Paul-Baudouin Michel
compositeur | Belgique, °1930 - 2020
 
COMPOSITION 1991 : Premier Prix
Paul-Baudouin Michel est né à Haine-St-Pierre en 1930. Après des humanités anciennes, des études complètes au Conservatoire Royal de Mons et l'obtention de certificat d'aptitude à l'enseignement de la musique, il séjourna durant trois ans à la Chapelle Musicale Reine Elisabeth où il travailla la composition avec Jean Absil. Il y obtint en 1962 le diplôme de Gradué de la Chapelle Musicale Reine Elisabeth.

Il travailla la direction d'orchestre au Conservatoire Royal de Bruxelles et à l’Académie d'été à Nice. Après s'être occupé activement des Jeunesses Musicales de Mons et de Musique Vivante dans cette ville, il a été durant 32 ans directeur de l'Académie de musique de Woluwe-St-Lambert où il a enseigné également l'harmonie et l'histoire de la musique. Il a été professeur de composition aux Conservatoires Royaux de Mons et de Bruxelles et professeur d'analyse musicale à la Chapelle Musicale Reine Elisabeth et depuis 1997 membre de l'Académie Royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-arts de Belgique.

Paul-Baudouin Michel a remporté de nombreux prix en quelques années: Prix Emile Doehaerd, décerné par le CeBeDeM, et à quatre reprises le Prix de Composition de l'oeuvre imposée en demi-finale au Concours Reine Elisabeth de violon en 1967 et 1993 et de piano en 1972 et 1991. Il faudrait encore citer le Prix radiophonique international Paul Gilson, le Prix Camille Huysmans, le Prix de l’Académie Royale à deux reprises, le Prix Ernest Bloch, le Prix Créamuse et enfin le Prix spécial de la Ville de Genève pour son opéra bouffe de chambre vidéo Orphée abymé.
Piano 2020 reporté en 2021
Déroulement d'un concours
S.M. la Reine Mathilde
Ce site utilise des cookies afin de vous fournir la meilleure expérience possible.
En cliquant sur « ACCEPTER » ou en poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l’utilisation de cookies sur votre navigateur web. Pour plus d’informations sur notre politique de cookies et les différents types de cookies utilisés, cliquez sur En savoir plus
ACCEPTER